Cultivo de cravina em vaso tipo cuia sob diferentes densidades de plantas - Menegaes, Janine Farias; Backes, Fernanda Alice Antonello Londero; Bellé, Rogério Antonio (Disciplinarum Scientia | Naturais e Tecnológicas, 2024)
A cravina é uma espécie cultivada, geralmente, para forrações de jardim, contudo por apresentar intenso florescimento e exuberância de suas flores, torna-se interessante economicamente o seu cultivo em vaso. Desta forma, o objetivo do presente trabalho foi cultivar plantas de cravina em diferentes densidades de plantas por vaso e tamanhos de vasos, para avaliar suas características estéticas e comerciais. O experimento foi conduzido em delineamento inteiramente casualizado, no esquema 4x3 (densidades de plantas por vaso: 1; 2; 3 e 4 e, tamanhos de vaso tipo cuia: nos números 21; 18 e 11 considerado o diâmetro superior do vaso), com cinco repetições cada. Foram avaliados a altura, diâmetro e nota de cobertura da planta no vaso e número de flores ao longo do cultivo até 132 dias após a semeadura. Verificou-se um florescimento intenso da cravina tanto em durabilidade como em número é mais expressivo conforme aumenta o tamanho do vaso e a sua densidade de plantas. Portanto, o cultivo de cravina em vaso tipo cuia torna-se atrativo para a floricultura em função da sua boa adaptabilidade em vaso, com substrato disponível na região. Sendo recomendado os três tamanhos de vasos com a densidade de 3 e 4 plantas por vaso.