Avaliação das propriedades reológicas e anticorrosivas em tintas acrílicas com taninos - Costa, Paula; Barreto, Alaide; Sirqueira, Alex (Disciplinarum Scientia | Naturais e Tecnológicas, 2024)
O sistema de pintura deve cumprir a funcionalidade de fornecer à edificação além do valor estético, proteção contra os agentes externos, principalmente a umidade e de durabilidade ao longo do tempo. Atualmente existem diversos tipos de tintas, cada um com suas diferentes propriedades responsáveis pela vida útil da edificação. Neste estudo, foram adicionadas à tinta acrílica comercial tanato de cobre das espécies Schinus terebinthifolius Raddi e Uncaria tomentosa (Willd). A fim de verificar a atividade antioxidante, foi utilizado o método de ABTS que demonstrou que o extrato aquoso possui melhor atividade antioxidante do que o tanino. Verificou-se que o tanato de cobre das duas espécies, apresentaram toxicidade frente a Artemia salina, uma vez que a DL50 foi igual a 1,22 ppm e são consideradas tóxicas segundo valores de referência da OMS. De acordo com os resultados obtidos de sólidos totais pode-se notar que houve incorporação do tanino à tinta. A adição de tanino à tinta pura provocou aumento na tensão de cisalhamento. Os resultados obtidos no teste de corrosão, não foram possíveis confirmar a capacidade do tanato de cobre como aditivo de revestimento anticorrosivo para tintas.