Síntese de ésteres aromáticos mono, bi e tridentados via metodologia verde e avaliações biológicas - Ijiri, Juliana Sasaki; dos Santos, Maria Fernanda Lamounier; Junior, Jair Marques; dos Santos, Wagner Batista; Batalini, Claudemir (Disciplinarum Scientia | Naturais e Tecnológicas, 2024)
Sínteses orgânicas ecologicamente conscientes são desejadas por obterem os mesmos produtos resultantes das reações tradicionais, principalmente quando são mais rápidas, contam com reagentes menos tóxicos e economizam recursos, pois gastam menos energia elétrica e evitam as altas temperaturas clássicas. Para isso, os 12 Princípios da Química Verde foram aplicados em laboratórios e indústrias químicas e farmacêuticas. Três ésteres foram sintetizados de forma rápida e limpa, utilizando três produtos orgânicos naturais disponíveis no laboratório LAPQUÍM-UFMT-Araguaia, pela esterificação Schotten-Baumann. Em sequência, as moléculas dos reagentes e produtos foram caracterizadas físico-quimicamente e tiveram suas habilidades biológicas testadas.