Avaliação da técnica de levantamento de peso olímpico utilizando visão computacional - Amaral, Kéliton Azevedo; Zamberlan, Alexandre de Oliveira; Kurtz, Guilherme Chagas; Silva, Ricardo Frohlich da (Disciplinarum Scientia | Naturais e Tecnológicas, 2023)
Análise do desempenho esportivo é uma prática realizada com o intuito de entender um esporte e auxiliar na tomada de decisões para melhorar o desempenho dos atletas. Este projeto criou uma aplicação capaz de rastrear a trajetória da barra em um levantamento snatch do levantamento de peso olímpico (LPO) através do processamento de vídeos gravados com a câmera de um celular. Este software foi desenvolvido com a linguagem Python e dois de seus frameworks: OpenCV para o processamento de vídeo e Matplotlib para plotagem de gráfico. O resultado é um sistema que pode ser usado para analisar o desempenho de levantadores de peso profissionais e amadores.