Ultrassom terapêutico: novo método de verificação utilizando transdutor de pressão - Müller, Andriele dos Santos; De Oliveira, Arielle Silveira; Santos, Cláudia Lange dos; Rodrigues Junior, Luiz Fernando (Disciplinarum Scientia | Naturais e Tecnológicas, 2022)
O ultrassom terapêutico (UST) é um dos equipamentos mais utilizados na prática clínica pelos fisioterapeutas com os objetivos de diminuir a dor, atenuar os efeitos da inflamação, auxiliar na regeneração tecidual, dentre outros. Como é cada vez mais utilizado, algumas características operacionais precisam ser conhecidas e estudadas para obter resultados satisfatórios nos tratamentos de forma segura e eficaz. Porém, muitos dos profissionais encontram-se diante de muitas incertezas em relação, principalmente, a intensidade da radiação gerada e indicada pelos equipamentos. Diante deste fato, foi realizado um estudo sobre um método de verificação dos UST utilizando um transdutor de pressão, visando um controle de qualidade eficiente e o bom funcionamento dos mesmos. Com base no acima exposto, neste estudo, foi montada uma bancada com um dispositivo de acoplamento entre o UST e o transdutor de pressão, fundamentado no princípio da pressão de onda mecânica. Este transdutor de pressão foi conectado ao sistema de aquisição da marca HBM, modelo MX440A que, por sua vez, será conectado a um computador e gerenciado pelo software Catman, próprio da HBM. A seguir, foram realizados 4 testes para verificação do protótipo utilizando um UST do curso de fisioterapia da UFN - Santa Maria. Quanto aos resultados, o sistema de acoplamento construído demonstrou-se em funcionamento, porém ainda necessita de alguns ajustes.