Modelos com eventos múltiplos para avaliação dos picos de radiação solar na cidade de São João del Rei - MG - Silva, Clodoaldo Teodosio Santana da; Brighenti, Carla Regina Guimarães (Disciplinarum Scientia | Naturais e Tecnológicas, 2022)
Devido à necessidade de utilização de fontes renováveis de energia, visando não apenas a utilização de usinas hidrelétricas como matriz energética, fontes alternativas têm sido discutidas. Uma das alternativas é o uso de energia solar. O estado de Minas Gerais tem um potencial bastante alto para fazer uso da energia solar, pois a incidência da radiação solar no estado é, em média, igual a 2314 KJ /m2 por hora. Ao longo do dia, a radiação solar pode exceder valores absolutos que permitem maior geração de energia e que podem compensar a baixa produção em outros horários. O objetivo do trabalho foi analisar o horário de ocorrência de picos de radiação utilizando o modelo de regressão não paramétrico de Cox. Os dados analisados são referentes ao período de 01/01/2020 a 31/12/2020, da cidade de São João del Rei no estado de Minas Gerais. A cidade foi escolhida para este estudo pois há uma estação meteorológica automática localizada na Universidade Federal de São João del Rei - UFSJ. Foram inseridas as covariáveis umidade relativa do ar e temperatura instantânea e, devido a ocorrência de horários múltiplos com radiação acima do valor médio, em um mesmo dia, foi considerada uma extensão do modelo de Cox, chamada de modelo AG, utilizado para modelar eventos múltiplos. Inicialmente realizou-se uma análise descritiva dos dados, seguida da estimação dos parâmetros e análise de resíduos do modelo ajustado. Por meio do modelo obtido, foi possível verificar a probabilidade de ocorrência de picos de radiação ao longo do dia.