Avaliação experimental do uso de filtração adicional na saída do tubo radiográfico clínico na qualidade de imagem para ensaios não destrutivos em Radiologia Industrial - Claus, Thiago Victorino; de Bail, Felipe Arboitte Torrel; Bohrer, Bárbara; Torres, Herculis Rolin (Disciplinarum Scientia | Naturais e Tecnológicas, 2023)
Neste estudo experimental, investigou-se o efeito da filtração adicional na qualidade de imagem (QI) em ensaios não destrutivos para a radiologia industrial. Foram adicionados filtros de alumínio, cobre e combinações deles na saída de um tubo radiográfico clínico, utilizando uma peça de motor de alumínio como objeto simulador para gerar contraste. As imagens foram digitalizadas por um sistema de radiologia computadorizada (RC), e a QI foi avaliada por meio de análise de histograma e regiões de interesse (ROI) na peça. Os descritores de relação sinal-ruído (RSR) e relação contraste-ruído (RCR) foram utilizados para análise, com o auxílio do software ImageJ. A técnica de referência consistiu na aquisição de imagens sem filtração adicional, e as imagens obtidas com diferentes filtros foram comparadas a essa imagem de referência. Os resultados indicaram que a adição de filtração adicional pode melhorar a QI de peças metálicas processadas por um sistema de RC. Os filtros IF5, IF8 e IF11 mostraram melhorias significativas na QI em comparação com a imagem sem filtração, com melhorias que variaram de 38,2% a 87,8% para RSR e de 38,2% a 84,1% para RCR. Esses resultados sugerem que a utilização de filtros de filtração adicional pode aprimorar a eficácia e precisão dos procedimentos de radiologia industrial, proporcionando resultados mais confiáveis e de alta qualidade em análises e inspeções.