Sintese de cobaltita de ferro para uso na decomposição de contaminante orgânico em sistema foto-Fenton solar - Munhoz, Letícia Camargo; Zazycki, Maria Amélia; da Silva, William Leonardo; de Oliveira, Jivago Schumacher (Disciplinarum Scientia | Naturais e Tecnológicas, 2023)
Os problemas ambientais das indústrias estão principalmente relacionados com a produção de elevadas vazões de águas residuais carregadas de compostos orgânicos recalcitrantes, não biodegradáveis. O aprofundamento no conhecimento de novas tecnologias, como o foto-Fenton heterogêneo, e a busca por novos materiais catalíticos são necessárias para se alcançar métodos de tratamento mais eficientes. Nesse sentido, esta pesquisa teve como objetivo principal produzir o espinélio cobaltita de ferro (FeCo2O4) magnética para uso em reações heterogêneas de foto-Fenton sob irradiação visível e solar, visando a decomposição de contaminante orgânico recalcitrante em solução aquosa. A Cobaltita de ferro foi sintetizada a partir de uma rota solvotérmica, utilizando cloreto de cobalto (CoCl2.6H2O) e cloreto férrico (FeCl3.6H2O) como percursores. O material formado foi caracterizado por difração de raios-X (DRX) e espectroscopia de infravermelho com transformada de Fourier (FTIR). Para os ensaios catalíticos foi utilizado o corante azo Amaranto. As reações foto-Fenton foram irradiadas sob luz artificial visível e solar. Os resultados de DRX e FTIR se apresentaram em concordância, confirmando a formação da fase única do cristal FeCo2O4 com estrutura espinélica. A FeCo2O4 magnética desempenhou elevada eficiência na decomposição do corante azo Amaranto atingindo 100% de descoloração em 30 minutos de reação sob irradiação solar, possibilitando uma inovação na área de síntese de materiais para aplicação ambiental.