Toxicidade oral de nanopartículas de prata: uma revisão de literatura - Davidson, Carolina Bordin; Teixeira, Maria Luiza Machado; Sagrillo, Michele Rorato; da Silva, William Leonardo; Gomes, Patrícia (Disciplinarum Scientia | Naturais e Tecnológicas, 2022)
As nanopartículas de prata (AgNPs) estão presentes em produtos comerciais, como pesticidas destinados à agricultura, e possuem uma importante atividade antimicrobiana, acarretando uma relevante exposição aos seres humanos, animais e ao meio ambiente no geral. Dessa forma, é preciso conhecer e avaliar os riscos para a saúde que a exposição às AgNPs pode ocasionar, com destaque ao trato gastrointestinal, em razão da via oral ser uma das principais vias de contato com as nanopartículas, podendo ocorrer a absorção dessas partículas do trato gastrointestinal para os sistemas linfáticos e para a circulação sanguínea. O objetivo deste trabalho foi realizar uma revisão bibliográfica exploratória e qualitativa acerca da toxicidade gastrointestinal in vitro e in vivo de AgNPs. Os resultados encontrados sugerem que a toxicidade das AgNPs está atribuída principalmente ao tamanho, revestimento e tempo de exposição. Sendo assim, é importante levar em consideração as propriedades e características físico-químicas das AgNPs, bem como o destino no trato gastrointestinal, para que se possa avaliar de forma segura e precisa os riscos das AgNPs para a saúde humana e dos animais.