Gerenciamento da rede: infraestrutura e monitoramento do Hospital Universitário de Santa Maria (HUSM) - Azambuja, Rafael Geneves Porto; Priesnitz Filho, Walter; Ceolin, Simone Regina; Pereira, Rafael Teodósio; de Azevedo, Renato Preigschadt (Disciplinarum Scientia | Naturais e Tecnológicas, 2023)
A pesquisa relata as atividades realizadas no monitoramento de infraestrutura da Tecnologia de Informação, do Setor de Tecnologia da Informação e Saúde Digital (SETISD) do Hospital Universitário de Santa Maria (HUSM) da Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), tendo como foco principal destas atividades, os requisitos levantados a partir da gerência do setor e também o contexto hospitalar. As técnicas de monitoramento de rede permitem aos gerentes da rede obter informações sobre o desempenho da rede e observar padrões sazonais e a identificação de falhas. Com isso, busca-se observar os problemas referente a topologia lógica da rede, através do monitoramento da mesma e a documentação da sua infraestrutura, tendo como objetivo principal do trabalho, tornar este monitoramento mais eficiente e automatizado possível, o trabalho realizado buscou tornar o sistema de monitoramento o mais eficiente e automatizado possível. As soluções implementadas durante a pesquisa e desenvolvimento quando comparadas com as que já existiam, apresentaram menor uso de recursos computacionais, notificações de alertas que ajudem a determinar com precisão a origem do problema e menor necessidade de configurações referentes ao cadastro e monitoramento de novos dispositivos.