Caracterização morfométrica da Bacia Hidrográfica do Alto Rio Formiga, município de formiga, Minas Gerais - Ribeiro, Kátia Daniela; Borges, João Paulo Augusto; Fernandes, Danielly Faria (Disciplinarum Scientia | Naturais e Tecnológicas, 2023)
A caracterização morfométrica de uma bacia hidrográfica faz parte de sua gestão ambiental e hídrica, haja visto que os parâmetros morfométricos indicam a potencialidade da bacia na produção de enchentes, servindo ainda para avaliar os impactos gerados em decorrência, principalmente, das intervenções antrópicas. Este estudo objetivou caracterizar morfometricamente a bacia hidrográfica do Alto Rio Formiga, situada no município de Formiga-MG. Foi feita coleta de dados geomorfométricos no banco de dados TOPODATA, que foram trabalhados no software QGis para a extração de informações como área, perímetro, comprimento axial etc. Esses elementos propiciaram a estimativa de indicadores do comportamento físico e hidrológico da bacia, como fator de forma, densidade de rede de drenagem, entre outros. A bacia possui formato oval, indicando tratar-se de uma bacia propensa a enchentes, conforme evidenciaram os parâmetros como o índice de circularidade (Ic = 0,62), fator de forma (F = 0,76) e a razão de elongação (Re = 0,98). O comprimento médio do escoamento superficial e o índice de rugosidade mostraram que o escoamento superficial é rápido e de alto potencial erosivo. A bacia foi classificada como de 5ª ordem conforme Strahler (1957) e a rede de drenagem é bem ramificada. A bacia hidrográfica possui baixa capacidade de infiltração, rápido escoamento superficial, alto potencial degradador e, em virtude disso, a elaboração e implantação de projetos de cunho conservacionistas apresentam-se como viáveis para a conservação da água dentro da bacia, contribuindo para a preservação dos recursos hídricos locais.