Uma entrevista com Edwin Cadena: “somos moléculas”, uma abordagem de ensino para a Paleontologia Molecular - Alves, Everton Fernando (Disciplinarum Scientia | Naturais e Tecnológicas, 2021)
Esta entrevista foi realizada com o tafônomo molecular colombiano Edwin Cadena, um dos maiores especialistas em Paleontologia Molecular da atualidade. Suas trajetórias formativas são apresentadas nas relações com seus interesses pela Geologia e Paleontologia. Cadena nos conta sobre os desafios de combinar a Paleontologia tradicional com a Paleontologia Molecular, incluindo a paleogenômica e a paleoproteômica. Em uma conversa instigante, ele explica, na primeira parte da entrevista, o que é a Paleontologia Molecular, aspectos históricos e os objetos de estudo, a importância das pesquisas paleomoleculares e as principais técnicas utilizadas em investigações atuais. Na segunda parte da entrevista, Cadena apresenta a forma como a Paleontologia Molecular pode ser ensinada para níveis básicos da educação, como no caso do ensino fundamental e médio, e para o ensino superior em nível de graduação em Ciências Biológicas. Na última parte, Cadena explora brevemente as possíveis abordagens de investigação da Paleontologia molecular a partir da perspectiva da Educação em Ciências.