Preparação e caracterização de ésteres e amidas aromáticas seguindo alguns dos princípios da Química Verde - Rezende, Daniel Victor Alves; Rezende, Bruno Alves; Oliveira, Marcos Vinícius Morais de; Batalini, Claudemir (Disciplinarum Scientia | Naturais e Tecnológicas, 2021)
Ésteres e amidas constituem funções orgânicas clássicas em Química Orgânica. Tradicionalmente, em aulas práticas dessa disciplina, essas substâncias são preparadas utilizando ácidos inorgânicos fortes como catalisadores e sistema de aquecimento (refluxo). Este trabalho ressalta um caminho sintético alternativo e bem mais brando para a preparação de ésteres e amidas aromáticas, através do método de Schotten-Baumann, em meio aquoso básico e temperatura ambiente. Dois ésteres e três amidas aromáticas foram preparadas e caracterizadas por ponto de fusão, cromatografia em camada delgada (CCD) e espectroscopias no ultravioleta-visível (UV-VIS), no infravermelho (FTIR) e ressonância magnética nuclear de hidrogênio e de carbono (RMN1H e RMN13C). Os rendimentos reacionais observados foram de satisfatórios a bons. Esta metodologia denotou um caminho sintético econômico, pouco agressivo à natureza, seguindo alguns princípios da Química Verde.