Norma Regulamentadora 12 em uma unidade de produção mineral - Bissacotti, Juliano Bitencourt; Aupt, Luciano Schuastz (Disciplinarum Scientia | Naturais e Tecnológicas, 2021)
Esta pesquisa situa-se no contexto das normas regulamentadoras obrigatórias a serem adotadas no Brasil por empresas que têm empregados regidos pela Consolidação das Leis do Trabalho (CLT). Por meio de observação participante e pesquisa bibliográfica e documental, analisa-se a aplicabilidade da Norma Regulamentadora nº 12 (NR-12) em uma unidade de produção mineral, localizada no município de Santa Maria, no estado do Rio Grande do Sul, na região sul do Brasil. Chama-se a atenção para os perigos e riscos à saúde e à integridade física dos trabalhadores que operam o britador primário e a esteira transportadora. Enfatiza-se a importância da utilização de itens de segurança no trabalho, bem como treinamento e capacitação voltados à operação, à manutenção e ao uso de Equipamento de Proteção Individual (EPI). Verificou-se, como resultado do estudo de caso, ausência de dispositivos de segurança, indicados pela NR-12, e, a partir disso, apresentou-se uma proposta de adequação, com o objetivo de identificar os perigos e riscos presentes nos equipamentos, como falta de proteções fixas e dispositivos de segurança, e propor medidas de adequação, utilizando a metodologia Hazard Rating Number (HRN), que se mostrou efetiva na redução dos riscos extremos e muito altos para uma condição de risco aceitável.