Relato de experiência: práticas de Engenharia Biomédica voltadas a segurança de pacientes e profissionais de saúde - Bertolino, Helena Oliveira; Silva, Karla Cristiane Oliveira; Bayer, Fernando Mariano; Caetano, Leandro Welter; Schultz, Júlia Vaz; Orselli, Maria Isabel Veras; Pereira, Liliane Alves; Rodrigues Junior, Luiz Fernando (Disciplinarum Scientia | Naturais e Tecnológicas, 2020)
Ao longo dos anos a Engenharia Biomédica vem demonstrando sua importância por meio de soluções tecnológicas para auxiliar profissionais da saúde no combate às doenças. Sua atuação é fundamental no ambiente hospitalar para realizar o gerenciamento das tecnologias em saúde desde a sua aquisição até o descarte. Sendo assim, o primeiro objetivo deste trabalho é realizar o Plano de Gerenciamento das Tecnologias em Saúde em um hospital de Santa Maria, a partir do levantamento do seu parque tecnológico. Com o surgimento da pandemia causada pelo Coronavírus, os profissionais da saúde se tornaram um grupo de risco específico, pois são expostos diretamente ao risco biológico durante o atendimento aos pacientes. Este cenário imprevisível fez com que os hospitais se adaptassem o mais rápido possível dentro das suas condições, manifestando uma deficiência do Setor Saúde em garantir a segurança dos profissionais envolvidos Em razão disso, foi criado um grupo multidisciplinar com objetivo de desenvolver tecnologias para auxiliar e proteger os profissionais da saúde e indiretamente o paciente, de forma gratuita. E, apesar de terem sido criados neste contexto, os dispositivos produzidos serão capazes de continuar contribuindo no trabalho diário dos Estabelecimentos de Assistência à Saúde, protegendo os trabalhadores de outras doenças igualmente transmissíveis e contaminantes.