Padronização de processos em indústria metalmecânica: calderaria, lavagem e tratamento de água residuária - Oviedo, Leandro Rodrigues; Dos Santos, Elson Ricardo Espig; Caetano, Leandro Welter; Peixoto, Sandra Cadore; Da Silva, William Leonardo; Bohn Rhoden, Cristiano Rodrigo (Disciplinarum Scientia | Naturais e Tecnológicas, 2020)
O controle de qualidade de processos industriais é uma peça fundamental para o sucesso da Empresa. Uma das formas de garantir a qualidade de processos é por meio da padronização de atividades. Neste contexto, foram selecionados dois setores (lavagem e geração de vapor industrial) de uma indústria metalmecânica situada no município de Santa Maria-RS, para serem submetidas a melhorias. Para isso, foram elaborados Procedimentos Operacionais Padrões (POPs) referentes às atividades dos setores mencionados, de forma a garantir a padronização destas atividades locais (decapagem química, tratamento de água residuária de lavagem e operação de caldeira). Cabe dizer ainda que todos os POPs foram elaborados em dois formatos: um documento visual (anexado na forma de mural no respectivo setor) e outro na forma de documento eletrônico minucioso, armazenado em banco de dados da Empresa. Por fim, destacam-se os POPs como uma ferramenta bastante útil na padronização e melhoria contínua de processos.