Incorporação de lodo galvânico e vidro sodocálcico na produção de blocos cerâmicos - Storck, Roseli Black; Druzian, Daniel Moro; Topolski, Diogo Kramer (Disciplinarum Scientia | Naturais e Tecnológicas, 2021)
Este trabalho propõe incorporar um resíduo de lodo galvânico e de vidro sodocálcico na matriz argilosa para fabricação de blocos cerâmicos visando reduzir o descarte destes resíduos transformando-os em matérias primas industriais gerando uma alternativa viável para a sua utilização. As formulações das massas cerâmicas produzidas possuem 0, 2, 5 e 10% em peso do lodo de galvanização empregado e 15% de vidro sodocálcio. As amostras foram prensadas unixialmente a frio, sinterizadas a 1050 °C e caracterizadas química e mineralogicamente por difração de raios X (DRX) e espectroscopia no infravermelho (FTIR). As propriedades mecânicas foram obtidas através de ensaio de resistência à flexão em quatro pontos (MOR), porosidade aparente, absorção de água e retração linear. Os resultados confirmam que o principal componente do lodo é o sulfato de cálcio e os testes estruturais mostram que a adição de 2% de lodo nos blocos cerâmicos manteve a MOR em 20 MPa. As massas cerâmicas com maior quantidade de lodo apresentaram uma diminuição na MOR e um aumento considerável de porosidade e absorção de água. Como as análises de DRX e FTIR realizadas após a sinterização não apresentam sulfatos na estrutura do material é possível que a decomposição deste como um gás gere uma alta porcentagem de poros e trincas que são sítios para iniciação da fratura do material.