O emprego de polímeros em revesitmenos hidrofóbicos, super-hidrofóbicos e autolimpantes: uma revisão da literatura - Glier, Alex; Trindade, Rafael Scheer (Disciplinarum Scientia | Naturais e Tecnológicas, 2020)
O presente artigo é uma revisão bibliográfica sobre revestimentos poliméricos hidrofóbicos, super-hidrofóbicos e autolimpantes, bem como aplicações, métodos de produção e a evolução das pesquisas relacionadas ao tema. Recentemente, várias instituições de ensino e indústrias vêm mostrando um grande interesse sobre esses revestimentos, pois modificando a molhabilidade superficial de alguns substratos, podemos encontrar novas aplicações devido a alterações nas propriedades como maior resistência a corrosão de metais, melhorando a visibilidade em vidros em condições climáticas adversas, conservação e revestimento de alimentos e a obtenção de superfícies livres de contaminantes, como no caso das superfícies autolimpantes. Assim, o objetivo desde trabalho foi realizar uma pesquisa exploratória de caráter bibliográfica relacionadas ao assunto, a fim de analisar alguns dos métodos de obtenção dos revestimentos poliméricos, principais aplicações e a evolução da pesquisa sobre as superfícies hidrofóbicas nos últimos anos e os países que mais se destacam dentre o assunto. Baseado nas pesquisas realizadas existem inúmeras formas de produzir superfícies hidrofóbicas, super-hidrofóbicas ou autolimpantes usando revestimentos poliméricos. Além disso, também é possível modificar a superfície dos polímeros para a obter-se maiores ângulos de contato.