Estudo econômico de viabilidade para aquisição de um Tomógrafo Computadorizado por um estabelecimento de apoio à saúde filantrópico - Caetano, Leandro Welter; Guse, Jaqueline Carla; Lourenço, Joana Bratz (Disciplinarum Scientia | Naturais e Tecnológicas, 2020)
Este estudo apresenta a viabilidade econômica para a aquisição de um Tomógrafo Computadorizado para um Estabelecimento Assistencial de Saúde (EAS) da cidade de Santa Maria, Rio Grande do Sul. O EAS é uma entidade privada e filantrópica e seu centro de radiodiagnóstico é de pequeno porte, sendo que 88,64% de seus exames de imagem são realizados para convênios com o Sistema Único de Saúde (SUS). Foram utilizados os modelos do Valor Presente Líquido (VPL) e Taxa Interna de Retorno (TIR) para a avaliação de viabilidade. Com base na previsão de ampliação do EAS, estimou-se três cenários, um pessimista, um esperado e um otimista, para o período de 2020 a 2024. Um levantamento dos dados da unidade do período de um ano foi realizado para avaliar as demandas e definições com a equipe de gestão do hospital especificando os parâmetros e critérios adotados neste estudo, que demonstra a importância da avaliação de um empreendimento para a tomada de decisões.