Sensores químicos e físicos: uma revisão voltada à engenharia biomédica e suas aplicações - Mattioni, Alícia Christmann; Wurzel, Pedro Machado; Evald, Paulo Jefferson Dias de Oliveira (Disciplinarum Scientia | Naturais e Tecnológicas, 2020)
Atualmente, os sensores biomédicos têm papel fundamental no auxílio de diagnósticos e tratamento de doenças. Estes sensores podem ser classificados como sensores físicos ou químicos, ambos com diversas aplicações. Neste contexto, os sensores físicos são utilizados para medir propriedades de natureza estritamente físicas. Já os sensores químicos, geralmente, são utilizados para realizar o reconhecimento de constituintes químicos e têm como um sub-grupo os biossensores, que são ferramentas de grande importância na área de pesquisa biomédica. Assim, este trabalho tem como objetivo realizar uma revisão dos recentes avanços de tais sensores, com ênfase nas aplicações biomédicas. Além disso, uma discussão sobre as tendências e perspectivas nesse campo é apresentada.