Estudo teórico-experimental da remoção de Diazepam empregando óxido de grafeno - Junges, Taís Alice; Costa, Ingrid Rosales; Rhoden, Cristiano Rodrigo Bohn; Rossato, Jussane; Mortari, Sergio Roberto (Disciplinarum Scientia | Naturais e Tecnológicas, 2020)
Efluentes emergentes contribuem cada vez mais na contaminação dos recursos hídricos, um bem esgotável, acarretando problemas ambientais e na saúde pública. Este estudo visa avaliar a remoção do fármaco Diazepam empregando óxido de grafeno (GO) em protocolos de adsorção, por meio de cálculos teóricos e dados experimentais. O GO utilizado nesse trabalho foi obtido pelo método de Hummers e caracterizado pelas técnicas de Difração de Raios-X, Espectroscopia no Infravermelho por Transformada de Fourier e Microscopia Eletrônica de Varredura - MEV. Os resultados, tanto teórico quanto experimentais, mostraram uma interação química entre Diazepam e óxido de grafeno, confirmando que GO pode ser utilizado como adsorvente para Diazepam.