Adsorção do corante Rodamina B usando cabelo humano - Paz, Valmir Kessler; Lourenço, Joana Bratz; da Silva, William Leonardo; Brum, Luis Fernando; dos Santos, Cristiane (Disciplinarum Scientia | Naturais e Tecnológicas, 2019)
O cabelo humano apresenta uma fração significativa da quantidade de resíduos gerados por salões de beleza. Destes, muitos podem ser utilizados para a confecção de perucas e megahair, porém cabelos com comprimento inferior a 15 cm, não são aproveitados, gerando um passivo ambiental. Diante desse cenário, faz-se necessário buscar uma aplicação para o cabelo remanescente. No presente trabalho, faz-se do cabelo um objeto de estudo na adsorção do corante Rodamina B. Após preparar o cabelo humano por meio de calcinação, realizou-se a análise elementar e a Espectroscopia de Infravermelho com Transformada de Fourier (FTIR) das amostras para determinar a composição desse material, bem como o potencial zeta para avaliar a carga superfícial, sendo definido que apresenta carga negativa em sua superfície. Os resultados da análise da adsorção se mostraram favoráveis, com redução de 40,45% da Rodamina B presente em uma solução, o que mostra que há potencial para o uso do cabelo, o qual poderia diminuir o impacto da geração dos resíduos de salões de beleza.