Espaço confinado e a Norma Regulamentadora - 33: estudo de caso em um silo armazenador de grãos no município de Ibirubá-RS - Luz, Leandro Vinícius da; Pombo, Ramiro Dal Molin; Costa, Fernando Campos da; Lencina, Kelen Haygert (Disciplinarum Scientia | Naturais e Tecnológicas, 2019)
Os silos de armazenagem de grãos são construções indispensáveis à produção agrícola. Conhecidos como espaços confinados, os silos podem ser fontes de graves acidentes de trabalho. Dessa forma, objetivou-se diagnosticar os principais riscos de acidentes relacionados ao trabalhador em atividade em um silo de armazenagem de grãos seguindo as exigências de segurança da Norma Regulamentadora (NR) 33. A pesquisa utilizou como procedimento metodológico o estudo de caso com a ferramenta de check-list. A unidade estudada foi a Cooperativa de Pequenos Agropecuaristas de Ibirubá LTDA (Coopeagri), localizada no município de Ibirubá, no Rio Grande do Sul (RS). Assim, com o uso check-list foi possível identificar medidas corretivas que devem ser implementadas na prevenção de acidentes em espaços confinados.