Suscetibilidade a desastres naturais da região do Sétimo Céu, Passo Fundo/RS - Zanella, Camila Barcellos; Bernardi, Ewerthon Cezar Schiavo; Todeschini, Raul; Swarowsky, Alexandre (Disciplinarum Scientia | Naturais e Tecnológicas, 2019)
Desastres naturais acarretam efeitos negativos à população por atingirem setores econômicos, sociais e ambientais. Nesse contexto, o uso de geotecnologias se mostra como uma ferramenta que permite gerar modelos de suporte à tomada de decisões. Assim, no presente artigo, tem-se como objetivo analisar a situação de uma região de Passo Fundo, Rio Grande do Sul, no que se refere à ocorrência de desastres naturais. A área de estudo, conhecida como Sétimo Céu, localiza-se no bairro Petrópolis e está inserida numa zona logística, embora se observe a presença de habitações, muitas de baixa renda, com falta de infraestrutura adequada. Foram gerados mapas referentes ao terreno como hipsometria e declividade por meio de informações do modelo digital elevação SRTM, bem como um mapa de uso e cobertura do solo a partir de imagens do software Google Earth. A partir dos produtos gerados, foi possível verificar que a área de estudo abrange habitações em regiões de relevo ondulado, o que pode configurar risco em relação a deslizamentos, e de relevo plano próximas de fluxos hídricos acumulados. O emprego de geotecnologias se mostrou adequado para análise da área de estudo, o que torna o presente trabalho importante para auxiliar na tomada de decisões públicas.