SWCNT-COOH/Fe3O4 para remoção de poluentes orgânicos: um estudo via simulação computacional - Oliveira, Patrícia Viera de; Perini, Maiara Ceza; Rhoden, Cristiano Rodrigo Bohn; Fagan, Solange Binotto (Disciplinarum Scientia | Naturais e Tecnológicas, 2019)
Compostos orgânicos micropoluentes vêm causando grande preocupação atualmente em função de serem os principais contaminantes da água e causarem efeitos adversos aos seres humanos e ao meio ambiente. A legislação brasileira não prevê o monitoramento e remoção dessa classe de micropoluentes presentes nas estações de tratamento de efluentes (ETE’s), portanto, novas tecnologias são necessárias visando a remoção das mesmas. Neste trabalho, sugere-se o uso de nanoadsorventes, nanotubos de carbono de parede simples funcionalizado com COOH (SWCNT-COOH), juntamente com a ferrita (Fe3O4), visando a remoção de poluentes orgânicos e micropoluentes, via simulação computacional ab initio, a fim de observar as propriedades eletrônicas, estruturais e magnéticas desse sistema, auxiliando em futuros trabalhos experimentais. Como resultado, observou-se energia de ligação na faixa de -0,03 eV a 4,9 eV, e dependendo do local aonde aproxima-se a ferrita do SWCNT-COOH, com diferentes características de adsorção física ou química. Este estudo mostrou-se promissor para uma possível aplicação para remover micropoluentes e compostos orgânicos presentes em ETE’s.