Índice de vulnerabilidade das águas subterrâneas do município de Cerro Largo/RS - Kapelinski, Felipe Luiz; Machado, Jéssica Daniela; Pereira, Renata Nascimento; Bernardi, Ewerthon Cezar Schiavo; Swarowsky, Alexandre (Disciplinarum Scientia | Naturais e Tecnológicas, 2019)
As águas subterrâneas desempenham papel fundamental nos processos geológicos e biológicos. No entanto vêm sofrendo alterações em sua qualidade, muitas delas causadas pelas ações antrópicas. A avaliação da vulnerabilidade natural de aquíferos é um estudo de suma importância para o conhecimento de áreas sujeitas à contaminação. No presente estudo, tem-se por objetivo calcular, avaliar e mapear o índice de vulnerabilidade das águas subterrâneas para o município de Cerro Largo/RS. Essa vulnerabilidade foi determinada por meio da aplicação do método GOD (FOSTER; HIRATA, 1988) aos 31 poços registrados no SIAGAS. Observou-se que a maior parte dos poços (28 poços) está em áreas de vulnerabilidade insignificante, seguida de baixa vulnerabilidade (3 poços) e nenhum poço mostrou-se em condições de média, alta ou extrema vulnerabilidade. As classes de baixa e insignificante vulnerabilidade devem-se, em grande parte, ao grau de confinamento do aquífero.