Acidentes de trabalho ocorridos em associados de uma cooperativa no município de Ibirubá - RS - Pombo, Ramiro Dal Molin; Luz, Leandro Vinícius da; Costa, Fernando Campos da; Lencina, Kelen Haygert (Disciplinarum Scientia | Naturais e Tecnológicas, 2019)
Analisar informações referentes aos acidentes de trabalho no meio rural permite buscar o aperfeiçoamento das normas de segurança e de saúde na gestão de empresas e de cooperativas, para propor algumas mudanças na gestão de saúde e de segurança no meio rural. Nesse contexto, o objetivo do estudo foi analisar a incidência de acidentes de trabalho entre os associados de uma cooperativa agropecuária do Município de Ibirubá-RS e identificar os principais meios causadores de acidentes rurais, caracterizar o perfil dos trabalhadores, avaliar as lesões decorrentes dos acidentes e definir as causas dos acidentes. O maior percentual de acidentes com os trabalhadores no meio rural aconteceu com trabalhadores do sexo masculino. A principal forma de acidentes foi com máquinas, sendo que a lesão mais causada foi o corte e as partes do corpo mais atingidas foram às mãos seguidas dos braços. As causas mais evidentes foram a distração e a falta de seriedade no manuseio das ferramentas.