Desenvolvimento e aplicação de um sistema de aproveitamento de águas residuais industriais - Alves, Lauro Cezar Santos; Reimann, Magna Tainar Walczak; Santos, Elson Ricardo Espig dos; Mortari, Sergio Roberto; Rhoden, Cristiano Rodrigo Bohn (Disciplinarum Scientia | Naturais e Tecnológicas, 2017)
A água é a substância mais vital presente na natureza e constitui parte importante de todas as matérias do ambiente natural e antrópico. Em indústrias metal mecânica, muitos processos são empregados a uma superfície com a finalidade de melhorar o acabamento, emprego de valor agregado, proteção, remoção de defeitos, entre outros. Em uma indústria metal mecânica da cidade de Santa Maria - RS o processo utilizado para remover esses defeitos é a decapagem química, que é a remoção superficial do metal com finalidade de retirar as camadas do metal cuja coloração foi modificada pelo calor da solda onde ocorreu a redução do cromo. Neste trabalho, descreve-se o desenvolvimento e aplicação de uma metodologia rápida e de baixo custo para a reutilização de águas residuais em uma indústria metal mecânica com uma eficácia superior a 85 % para a remoção de óleos e resíduos de metais pesados.