Obtenção de scaffolds por electrospinning para uso em engenharia de tecidos - Raymundo, Adriano José de Vargas; Rodrigues Jr., Luiz Fernando; Hoezel, Solange Cristina da Silva; Volkmer, Tiago Moreno (Disciplinarum Scientia | Naturais e Tecnológicas, 2017)
Existem vários estudos focando em fabricação de nanofibras poliméricas e o mais utilizado é o processo de electrospinning. Essa técnica é capaz de produzir scaffolds com um diâmetro de fibras controlado, área superficial elevada e estrutura porosa. A técnica consiste na aplicação de uma diferença de potencial elevada entre solução de polímero colocada em uma seringa e uma placa coletora, formando, assim, fibras de tamanho nanométrico. Neste trabalho foi utilizada a poli-ε-caprolactona, por se tratar de um biopolímero biocompatível e por possuir uma degradação muito lenta no organismo. Nesse sentido, o objetivo é fabricar scaffolds a base deste polímero, via electrospinning. Para a síntese dos scaffolds, o polímero foi dissolvido em acetona, em uma concentração de 15%, variando-se a diferença de potencial e a distância entre a seringa contendo a solução polimérica e o alvo. Os scaffolds foram caracterizados por Microscopia Eletrônica de Varredura (MEV), teste de absorção d’água, ângulo de contato e viabilidade celular. O tamanho de fibra variou entre 0,5 e 10 μm. Os resultados mostram que o aumento da diferença de potencial (DDP) levou a um maior emaranhamento das fibras, enquanto que a diminuição da distância tendeu a diminuir o tamanho médio das fibras. Testes preliminares de sobrevivência celular demonstram o alto potencial dos materiais sintetizados em engenharia de tecidos.