Variação espacial das temperaturas médias mensais e anuais na área da bacia hidrográfica do Rio Vacacaí-Mirim, RS - Silva, Regis Leandro da; Lima, Edgar; Buriol, Galileo Adeli; Estefanel, Valduino (Disciplinarum Scientia | Naturais e Tecnológicas, 2017)
A espacialização da temperatura do ar para áreas com poucos registros desse elemento climático ou com baixa densidade de estações termométricas é de difícil realização. Nesses casos, geralmente recorre-se à estimativa das temperaturas a partir de modelos estatísticos. Assim, neste trabalho, o objetivo foi mapear as temperaturas médias e médias das máximas e mínimas mensais e anuais, na área da bacia hidrográfica do Rio Vacacaí-Mirim, Rio Grande do Sul/RS, por meio de equações de regressão geradas para o estado, a partir da relação entre a temperatura do ar e a altitude e latitude. Num mapa hipsométrico da área da bacia hidrográfica gerado por meio do Software Spring, construiu-se uma malha de pontos afastados 50m entre si. Com a utilização da altitude e latitude de cada um desses pontos e das equações de regressão, foram calculadas as correspondentes temperaturas médias e, com esses valores e o uso do programa computacional Surfer 8.0, confeccionaram-se os mapas mensais e anuais de sua variação espacial. O traçado das isotermas foi realizado com a utilização do método de interpolação de Kriger. Constatou-se que a altitude é o fator que mais influencia a variação espacial da temperatura do ar na área da bacia hidrográfica do rio Vacacaí-Mirim, e sua importância é maior nos meses de verão e menor nos de inverno. Assim, os maiores valores foram observados na região da Depressão Central e os menores no Planalto, e as isotermas mais elevadas ocorreram em janeiro, e as mais baixas, em julho.