Valores franciscanos em uma coleção de moda - Seibert, Dirce Maria; Lisbôa, Maria da Graça Portela (Disciplinarum Scientia | Naturais e Tecnológicas, 2017)
No presente artigo, apresenta-se o desenvolvimento de uma coleção de moda feminina inspirada na simbologia e nos valores franciscanos que o Tau imprime e nas questões de sustentabilidade na escolha dos tecidos. O desenvolvimento do projeto culminou com a criação de uma linha de looks focada em um estilo casual, considerando-se a ciência do conforto, da estética e o apelo simbólico no vestuário. Por meio da moda, é possível refletir sobre o franciscanismo, o meio ambiente e a sustentabilidade nos projetos de moda e desenvolver roupas com materiais têxteis que, na produção do tecido, agridem menos a natureza. Neste trabalho, destaca-se a importância do design sensível às questões de criatividade, das tendências, do meio ambiente, ergonômicas, entre outras. Com uma proposta diferenciada e com valor agregado, propõem-se modelos para confecção de roupas com menor impacto ambiental, cuja originalidade e simplicidade do produto têxtil são envolvidas por apelo de ordem ecológica, de modo a dar qualidade ao produto, pelo viés da sustentabilidade e, desse modo, contribuir com o meio ambiente. A metodologia desenvolvida está baseada em Löbach (2000), que trata das funções simbólicas e estéticas que compõem o produto. Na primeira parte, consta a revisão bibliográfica sobre design de moda, valores franciscanos, materiais e processos de criação e, na sequência, o projeto técnico.