Brasilidade: a estética do Cangaço como inspiração no design de joias - Machado, Anderson; Lisbôa, Maria da Graça Portela (Disciplinarum Scientia | Naturais e Tecnológicas, 2017)
Na presente pesquisa, apresenta-se o processo de desenvolvimento de uma coleção de joias, tendo como inspiração alguns dos elementos da cultura nordestina e a estética do Cangaço. Para isso, realizou-se um breve estudo sobre o movimento do Cangaço e sua importância para a formação da identidade nacional. Além disso, coletaram-se referências sobre a “brasilidade”, uma tendência crescente e atual do design e da moda. A metodologia adotada para o projeto foi a de Löbach (2001), pois ela permitiu a realização de uma série de análises que possibilitaram uma melhor compreensão do processo produtivo. Após a etapa teórica e conceitual, o produto foi executado a partir das técnicas da ourivesaria artesanal, utilizando-se metais e gemas preciosos, o que resultou em um produto de joalheria contemporânea, repleto de significados e design inovador.