Vila Belga: a vila operária como precedente dos conjuntos habitacionais de interesse social - Correa, Laura Arigony; Santos, Letícia da Rosa; Buss, Paula Oliveira; Flôres, Anelis Rolão (Disciplinarum Scientia | Naturais e Tecnológicas, 2017)
Neste artigo, a análise consiste na Vila Belga, localizada na cidade de Santa Maria, Rio Grande do Sul, pertencente à denominada Mancha Ferroviária, como precedente dos conjuntos habitacionais modernos, considerando especialmente o zoneamento monofuncional e a provisão do déficit habitacional. A implantação da vila operária na área central da cidade impactou não somente o desenvolvimento econômico, potencializando vários tipos de comércio e serviços, como também a evolução do traçado urbano, extrapolando a configuração habitacional e consolidando o primeiro grande ciclo econômico de Santa Maria. O principal objetivo é validar a vila operária como precedente da provisão da habitação e das alternativas que precederam o Banco Nacional de Habitação, assim como analisar a implantação do seu traçado, suas tipologias e a consequência da sua locação no tecido urbano. Para tanto, foi realizada uma pesquisa bibliográfica sobre o histórico das vilas operárias, da Vila Belga e do patrimônio ferroviário. A partir dos primeiros dados, fez-se necessária a visita in loco e o levantamento dos dados das tipologias existentes. Esses estudos permitiram comprovar que a vivência dos operários ultrapassou os limites do traçado, o que beneficiou de maneira econômica e social as alternativas de habitação de interesse social que estavam por vir.