A renda frivolité como tema inspirador para o desenvolvimento de uma coleção de joias - Cantarelli, Liana Garcia; Bisognin, Edir Lucia; Lisbôa, Maria da Graça Portella (Disciplinarum Scientia | Naturais e Tecnológicas, 2016)
A proposta nesta investigação consiste no resgate da renda frivolité e o seu aproveitamento no Design de Joias. A inter-relação dos aspectos culturais com o patrimônio artístico nos conduz à memória e à identidade, pois a renda, objeto do presente estudo, se insere num saber-fazer popular. Pesquisaram-se em bibliografia especializada aspectos pertinentes aos assuntos cultura, design e artesanato, bem como aspectos técnicos para embasar a pesquisa. A metodologia utilizada foi a de Baxter (1998) e Löbach (2001) para subsidiar a prática na confecção do produto. O objetivo desta pesquisa foi o de utilizar a renda frivolité como tema inspirador para a confecção de uma coleção de joias que posteriormente, a partir da geração de alternativas, foi selecionada e executada uma das peças, agregando valor ao fazer artesanal e o seu aproveitamento no design contemporâneo.