Precieux: design de lanterna para joalheiros - Machado, Anderson; Santos, Eduarda Schaefer dos; Pupim, Viviane Marcello (Disciplinarum Scientia | Naturais e Tecnológicas, 2016)
No presente artigo relata-se o desenvolvimento da lanterna Precieux, destinada a profissionais de joalheria, como ourives e avaliadores de gemas preciosas. No referencial teórico, voltado para o design de produto, foram abordados conceitos de semiótica, ergonomia e materiais adequados para a fabricação desse produto. A metodologia utilizada segue a base da proposta de Bonsiepe (1984), somada a algumas ferramentas de Baxter (1998). O somatório dos métodos aplicados contribuiu para o resultado de um projeto eficiente, contemplando requisitos técnicos e estéticos. O produto é adequado à produção industrial e vem ao encontro das necessidades do seu público-alvo, pois facilita o trabalho de avaliação de joias e gemas, possibilitando um manuseio prático em diferentes ambientes, conferindo assim, credibilidade e segurança aos profissionais da área.