Equipamento de sinalização urbana para pessoas com deficiência visual - Carvalho, Patricia Viana de; Pelizan, Miguel; Marchi, Salette Mafalda Oliveira (Disciplinarum Scientia | Naturais e Tecnológicas, 2016)
Foi proposto, neste trabalho, o desenvolvimento de um equipamento de sinalização urbana com a finalidade de facilitar o cotidiano das pessoas com deficiência visual. A partir de análises fotográficas e entrevistas feitas com pessoas que possuem algum tipo de deficiência visual, percebeu-se que, na cidade de Santa Maria, há uma carência de produtos e serviços adequados para esses usuários, a fim de possibilitar melhores condições de orientação e mobilidade dentro do espaço urbano. As informações relatadas pelas pessoas cegas ou com baixa visão, no que se refere às dificuldades de acesso ao espaço citadino e conhecimento deste, foram fatores determinantes para a escolha do tema do projeto. O desenvolvimento deste projeto deu-se por meio da aplicação de conceitos e princípios do design, ergonomia, normas técnicas, análises, e pesquisa de campo referente à compreensão das necessidades dos usuários e sua interação com o meio urbano, já que o equipamento tem por objetivo propiciar, através da sua utilização, a inserção de todas as pessoas com deficiência visual de maneira plena, abrangendo também a utilização deste pela população em geral.