Diversidade de crustáceos terrestres da subordem Oniscidea na região de Santa Maria, RS - Cauduro, Priscila Belchor; Silva, Bruna Leite da; Moreira, Jonathan Hübner; Domingues, André Luis; Swarowsky, Alexandre; Vasconcellos, Noeli Júlia Schüssler de (Disciplinarum Scientia | Naturais e Tecnológicas, 2016)
Os crustáceos (Oniscidea) desempenham importante papel no reforço e ciclagem de nutrientes por fragmentar os detritos orgânicos e transportá-los, juntamente com propágulos de bactérias, fungos e micorrizas. O objetivo, com este trabalho, foi determinar a diversidade, abundância, equitabilidade e dominância das espécies de isópodos terrestres na região de Santa Maria, RS. Para esse fim, foram coletadas amostras em dois ambientes distintos em cada distrito da região: área de mata e área urbana.  Para a amostragem quantitativa utilizou-se quadrats de 40x40 cm de serrapilheira e solo a uma profundidade de 5 cm. As populações foram triadas manualmente, conservadas em álcool 75%, identificadas por meio de lupas óticas e chaves especializadas e mantidas no laboratório de Microbiologia Ambiental do Centro Universitário Franciscano. Foram identificadas seis espécies já descritas em Santa Catarina e Rio Grande do Sul: Armadillidium nasatum, Armadillidium vulgare, Balloniscus sellowii, Benthana picta, Porcellio laevis, Porcellionides pruinosus.  A espécie Balloniscus sellowii foi a dominante na região de Santa Maria tanto na zona urbana como na zona rural, contudo Armadillidium nasatum foi dominante na zona urbana da região. Entretanto, a diversidade e a equitabilidade da presença de isopódos foram menores na zona rural.