Monitoramento de monóxido de carbono em estacionamento de veículos automotores em Santa Maria - RS - Jobim, Alan Lamberti; Lopes, Bibiana Culau; Mortari, Sergio Roberto (Disciplinarum Scientia | Naturais e Tecnológicas, 2016)
O monóxido de carbono (CO) consiste em um gás inflamável, incolor e inodoro, altamente tóxico para o organismo humano, além de ser um dos principais contribuintes para o efeito estufa. A exposição a doses relativamente elevadas de CO em pessoas saudáveis pode provocar problemas de visão, redução da capacidade de trabalho ou até mesmo matar. O monóxido de carbono é um gás derivado da queima incompleta de combustíveis fósseis (carvão vegetal e mineral, álcool, gasolina, querosene e óleo diesel). Considerando os riscos que a exposição ao CO oferece à saúde humana e ao meio ambiente, foi desenvolvido o presente estudo de monitoramento das concentrações de CO em um estacionamento coberto para automóveis localizado na cidade de Santa Maria – RS. Desta forma, foram estabelecidos dois pontos de amostragem no interior do estacionamento e um ponto no ambiente externo, utilizado como referência. O monitoramento foi realizado por aproximadamente 30 dias. A coleta dos dados (monóxido de carbono, temperatura e umidade) foi realizada a cada 4 horas durante o funcionamento do estabelecimento (16 horas/dia), totalizando 4 coletas/dia. Os resultados obtidos foram comparados aos limites máximos permitidos de concentração de CO, de acordo com a legislação brasileira vigente (padrões classificados pela tabela CETESB e a resolução CONAMA 01/90). Baseado nos dados coletados, concluiu-se que os níveis de emissões de CO encontram-se de acordo com o estabelecido por lei e não oferecem risco à saúde humana.