Resultado preliminar sobre o uso do gel polimérico MAGIC-f para a medida da energia absorvida do espectro solar - Schwarcke, Marcelo Menna Barreto; Buriol, Galileo Adeli; Salmon, Carlos Ernesto Garrido; Baffa, Oswaldo (Disciplinarum Scientia | Naturais e Tecnológicas, 2016)
O gel polimérico MAGIC-f é utilizado para medir a energia eletromagnética absorvida na matéria nas três dimensões, tendo sua maior aplicação em processos de irradiação envolvendo alta energia, como raios gama e raios X, onde é considerado tecido equivalente e com grande potencial de aplicação em radioterapia. Esse gel também pode interagir com radiações de energia baixa, como por exemplo, a radiação solar. Para que seja utilizado em aplicações ambientais é necessário determinar se o gel polimérico MAGIC-f quando exposto à radiação solar nas condições ambientais de operação, detecta uma informação fidedigna e durável para seu registro adequado. Sendo desta forma estudado neste trabalho o efeito prolongado da irradiação solar ambiental, sua resposta de acordo com a penetrabilidade da radiação no material e  a resposta do gel em relação ao tempo de exposição à radiação solar. Após a irradiação solar com diferentes tempos de exposição, o processo de polimerização no gel foi avaliado a partir de medidas de relaxometria (T2) em um aparelho de Ressonância Magnética de 3 Teslas. Os resultados obtidos demonstraram que o gel polimérico MAGIC-f possui sensibilidade considerável à radiação, solar permitindo realizar mapas em três dimensões da energia absorvida devido a esta radiação. Para irradiações superiores a 60 minutos ocorreu processo de saturação no gel, necessitando assim novos estudos para determinar uma relação de linearidade entre energia absorvida e a taxa de irradiação. Os resultados preliminares indicam potencial deste gel como instrumento para medidas de energia solar depositada em condições ambientais, abrindo assim um novo campo de estudo.