Percepção ambiental de alunos do 9º ano da Escola Castro Alves, em Santa Maria - RS - Soares, Larissa Loureiro; Dorneles, Fabiana de Oliveira (Disciplinarum Scientia | Naturais e Tecnológicas, 2016)
A cultura da população humana vem se transformando e trazendo consigo mudanças de valores e modos de vida das sociedades e também utilização dos recursos naturais e produção de resíduos. Esses fatores fizeram com que a percepção de meio ambiente pelos seres humanos fosse afetada passando a vê-lo como um objeto para atender somente seus desejos e vontades, sem considerar as necessidades das futuras gerações. Este trabalho teve como objetivo analisar a percepção ambiental de alunos de 14 a 18 anos do 9º ano de uma escola pública do município de Santa Maria – RS. Os alunos elaboraram mapas conceituais antes e depois da aplicação de seminários interdisciplinares sobre a temática ambiental e, mais especificamente, a valorização da água, tendo sido os trabalhos analisados de forma individual e comparativa. Verificou-se que os alunos foram sensibilizados sobre as questões ambientais, podendo-se observar que houve expansão das suas percepções e ampliação das suas concepções de meio ambiente.