Mapeamento dos genes diferencialmente expressos em vias de estabilidade genômica - Vieira, Sylvio André Garcia; Simão, Eder Maiquel (Disciplinarum Scientia | Naturais e Tecnológicas, 2016)
Devido às alterações em genes, uma série de processos de defesa é ativada pelos mecanismos de manutenção do genoma (GMM). Os mecanismos incluem as vias de ciclo celular, resposta ao dano do DNA e apoptose, que fazem parte de uma barreira a qual tenta impedir a evolução das mutações em tecidos sadios. Essa barreira é observada essencialmente em tecidos pré-cancerosos, como o adenoma de cólon. Suas características envolvem a desativação das vias de ciclo celular e a ativação das vias de apoptose e resposta aos danos do DNA. Tendo em vista estas características, o objetivo deste trabalho foi analisar os genes diferencialmente expressos e estatisticamente significantes em adenoma do cólon e ranqueá-los entre as vias GMM. Por meio da linguagem Java, foram gerados grafos que permitiram a visualização destas relações. Constatou-se que a grande maioria dos genes identificados está ligada diretamente aos processos de oncogênese. Verificou-se também que, na presença de adenoma no organismo, as vias do ciclo celular apresentam maior atividade do que as demais estudadas.