Paralelização do algoritmo AES e análise sobre GPU - Tybusch, Douglas; Cantarelli, Gustavo Stangherlin (Disciplinarum Scientia | Naturais e Tecnológicas, 2016)
Este trabalho trata da implementação e da análise do algoritmo criptográfico AES de forma paralelizada pelo uso de GPUs, utilizando a tecnologia CUDA para a obtenção de maior velocidade nos processos de criptografia. Para isso, foi criado um comparativo de performance de processamento do algoritmo entre uma CPU e uma GPU. Os resultados mostram um ganho favorável em tempo de processamento para implementações paralelizadas em GPUs, apesar da existência de grandes gargalos na transferência de dados para esses dispositivos. Este comparativo se mostra necessário devido ao grande avanço de processamento geral das últimas gerações de GPU, como também devido ao aumento da utilização de criptografia para a transferência e armazenamento de dados.