Intervenções Urbanas Contemporâneas: diretrizes para a Orla Ferroviária de Santa Maria (2014) - Nicola, Jéssica Pinto; Schimaniak, Naiara Karin; Flores, Anelis Rolão (Disciplinarum Scientia | Naturais e Tecnológicas, 2016)
O presente artigo é resultado do projeto de pesquisa desenvolvido no grupo de pesquisa Percepção Ambiental, do curso de Arquitetura e Urbanismo do Centro Universitário Franciscano, que envolve questões referentes à orla ferroviária de Santa Maria, localizada na região central do Rio Grande do Sul. No presente estudo verificou-se que as edificações da área central pertencentes à orla ferroviária santa-mariense conformam áreas urbanas de grande interesse patrimonial, que foram denominadas neste estudo de zona um e zona dois. Através da identificação destas áreas foram realizadas análises do patrimônio local e do seu entorno urbano, identificando seu potencial inovador e de resgate de seu centro histórico, propondo intervenções urbanas contemporâneas que revitalizem a área pertencente à região na qual se instalou a ferrovia. Também foram propostas diretrizes, para estes espaços identificados na análise, fundamentadas na postura dos defensores das vertentes contemporâneas de preservação, nos projetos urbanísticos de centros históricos e em estudos de caso de proposições similares.