Potencial do lodo biológico para a produção de biogás - Scremin, Felipe Farcili; Vasconcellos, Noeli Júlia Schüssler de; Santiago, Mariana Ribeiro (Disciplinarum Scientia | Naturais e Tecnológicas, 2016)
A elevada produção de resíduos orgânicos urbanos e industriais aliadas aos sucessivos aumentos dos combustíveis de petróleo torna a produção de biogás uma importante alternativa para a produção de energia. No presente estudo, buscou-se aplicar o processo de digestão anaeróbia para estimar o potencial de resíduos orgânicos para a produção de biogás. Para isso, utilizou-se como biorreatores garrafas PET, volume de 600 mL, adaptadas para coleta do biogás. O experimento teve cinco repetições de cada tratamento (T1 = macrófita aquática + lodo + solução e T2 = casca de arroz + lodo + solução). As unidades experimentais foram hermeticamente vedadas e incubadas em estufa BOD a 35° C, sem a presença de luz. Após 24 horas fez-se a avaliação da produção do gás por meio de medição de volume do ar deslocado. Para averiguar a presença de bactérias metanogênicas nos biorreatores, empregou-se a coloração de Gram, analisando-se ao microscópio o grupo (Gram+ e Gram-) e a forma celular (cocos ou bacilos). O tratamento com adição de macrófitas foi superior ao tratamento com casca de arroz para biogás. Em ambos os experimentos os organismos presentes foram Gram- e predominância da forma celular “cocos”. Há a necessidade de novos estudos com avaliações diárias da produção de gás para confirmar os resultados observados.