Nanocápsulas contendo palmitato de ascorbila reduziram a susceptibilidade a convulsões induzidas por pentilenotetrazol em camundongos - Ianiski, Francine Rodrigues; Ferreira, Carla Fontoura; Aldrigui, Bibiana Rocha; Alves, Marta Palma; Luchese, Cristiane (Disciplinarum Scientia | Naturais e Tecnológicas, 2016)
Neste estudo, verificou-se o efeito anticonvulsivante e antioxidante de nanocápsulas contendo palmitato de ascorbila (NC-PA) em episódios convulsivos induzidos por pentilenotetrazol (PTZ) em camundongos. As suspensões contendo palmitato de ascorbila (livre ou nanoencapsulada, 30 mg/kg, oral) foram pré-administradas 0,5; 24, 48 ou 72 h antes de receberem o PTZ. Após esse processo, os camundongos foram observados durante 60 minutos quanto às alterações comportamentais. Foi avaliada a peroxidação lipídica e os níveis de tióis não proteicos (NPSH) no cérebro dos animais. Os animais pré-tratados com as NC-PA, em todos os tempos, apresentaram um aumento na latência para o aparecimento do primeiro episódio convulsivo, uma redução na peroxidação lipídica e uma redução nos níveis de NPSH. O palmitato de ascorbila na forma livre nãoapresentou efeito em aumentar a latência para o aparecimento do primeiro episódio convulsivo em nenhum dos tempos testados, porém reduziu a peroxidação lipídica (0,5 e 48 h) e alterou os níveis de NPSH. As suspensões contendo NC-PA apresentaram efeito anticonvulsivante. Esse efeito está associado, ao menos em parte, ao efeito antioxidante deste composto.