Interação da ciclodextrina com ácido acetilsalicílico: um estudo de primeiros princípios - Figueiredo, Jaciéli; Santos, Cláudia Lange dos; Fagan, Solange Binotto; Zanella, Ivana (Disciplinarum Scientia | Naturais e Tecnológicas, 2016)
Este trabalho apresenta um estudo de simulação de primeiros princípios da interação entre ciclodextrinas e moléculas de ácido acetilsalicílico. O objetivo do trabalho é utilizar a ciclodextrina para a estabilização e proteção do ácido acetilsalicílico. Os resultados mostram que há a interação da ciclodextrina com as moléculas de ácido acetilsalicílico, com energias de ligação que variam de 0,36 a 1,17 eV. Essa interação ocorre via adsorção física, sem alterações estruturais dos sistemas originais. As propriedades eletrônicas do ácido acetilsalicílico não são significativamente alteradas pela interação com a ciclodextrina, o que sugere que os princípios ativos do fármaco não são perdidos após a formação do composto. Os resultados demonstram o potencial da ciclodextrina como um carregador de fármacos.