Estudo ab initio das propriedades estruturais eletrônicas e magnéticas do grafeno carboxilado - Tonel, Mariana Zancan; Rossato, Jussane; Fagan, Solange Binotto; Zanella, Ivana (Disciplinarum Scientia | Naturais e Tecnológicas, 2016)
O grafeno é um alótropo do carbono que possui inúmeras aplicações entre elas na área biológica. No entanto, a sua estrutura deixa esse nanomaterial altamente hidrofóbico o que dificulta a sua aplicação neste meio. Uma das formas de alterar a hidrofobicidade é por meio da funcionalização, sendo a mais comum através da adição de carboxilas na sua estrutura. Logo, neste trabalho, propôs-se um estudo ab initio por meio do código computacional SIESTA, onde avaliamos as propriedades estruturais, eletrônicas e magnéticas da adição de uma carboxila e, posteriormente, de duas carboxilas em diferentes posições na estrutura do grafeno. A configuração mais estável foi quando as carboxilas foram adicionadas uma longe da outra, em que se obteve uma energia de formação na ordem de 2,62 eV.