Avaliação do efeito crônico da administração i.p. de β-Ciclodextrinas sobre paramêtros hepáticos e renais em ratos - Oliveira, Amanda Lima de; Mezzomo, Nathana Jamille; Carmo, Guilherme Machado do; Baldisseira, Matheus Dellaméa; Cremonese, Camila Rubenich; Kolling, Jenifer; Zanon, Jenifer Pase; Vaucher, Rodrigo de Almeida; Silva, Ivana Zanella da; Rech, Virginia Cielo (Disciplinarum Scientia | Naturais e Tecnológicas, 2016)
O interesse pelas ciclodextrinas (CDs) decorre das suas propriedades como, por exemplo, melhor absorção de fármacos através das barreiras biológicas e tempo de liberação. Entre as CDs naturais, a beta ciclodextrina parece ser a mais vantajosa para utilização farmacêutica pela sua disponibilidade, tamanho da cavidade molecular para receber fármacos de aproximadamente 0,6nm e baixo custo, porém algumas variações ainda não podem ser consideradas inertes no meio biológico, pois ainda há a necessidade de pesquisas in vivo.O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito crônico da administração i.p de cada uma das CDs testadas: βCD, M-βCD e HP-βCD sobre parâmetros bioquímicos relacionados à função hepática e renal de ratos Wistar. Após 60 dias de aplicações, a avaliação hepática foi realizada através das atividades das enzimas séricas AST, ALT e FAe função renal pelas medidas de creatinina e ureia, através do método de química seca. O aumento nos níveis séricos de ureia e creatinina indica alteração na função renal dos ratos tratados com βCD. A administração i.p. de M-βCD aumentou a atividade da AST e FA, o que sugere alteração hepática, apesar de nenhuma das 3ciclodextrinas testadas alterar a atividade da ALT, um marcador de lesão hepática. Alguns dos dados observados estão de acordo com relatos de outros autores, porém os mesmos utilizaram vias de administração diferentes da realizada neste trabalho. Outros parâmetros ainda serão avaliados neste modelo para melhor compreensão das alterações apresentadas.