Preparação, caracterização, atividade antimicrobiana e simulação computacional do complexo de inclusão de sulfadiazina de prata com Β-Ciclodextrina - Camargo, Fernanda Pés de; Rafffin, Renata; Rossato, Jussane; Silva, Ivana Zanella da; Hoelzel, Solange Cristina da Silva Martins (Disciplinarum Scientia | Naturais e Tecnológicas, 2016)
A Sulfadiazina de prata (SDAg) é o fármaco de escolha para tratamento de queimaduras por sua ação cicatrizante, bem como pela sua ação antimicrobiana. Apresenta baixa solubilidade em água e sofre oxidação quase total em apenas 12 h quando exposta a luz e umidade. A Ciclodextrina tem sido utilizada como uma alternativa para aumentar a solubilidade de fármacos através da formação de complexo de inclusão. Este trabalho teve como objetivo preparar, caracterizar e avaliar a atividade antimicrobiana frente aPseudomonasaeruginosa e Candidaalbicans, bem como a simulação computacional docomplexo de inclusão da Sulfadiazina de prata com β-Ciclodextrina. O método de preparação utilizado foide suspensão na razão molar 1:2 e caracterizado por espectroscopia na região do Infravermelho (IV) e Calorimetria Exploratória Diferencial (DSC). A análise dos espectros IV demonstrou que houve diminuição das bandas características do fármaco, sugerindo que houve uma interação da β-Ciclodextrina com Sulfadiazina de Prata (SDAg). A formação do complexo de inclusão foi confirmada pela análise de DSC, demonstrando pico endotérmico na faixa de temperatura de 32,67 a 42,62 °C, com ponto máximo em 42,31°C, caracterizando a temperatura de fusão da amostra (Tm). A quantificação da SDAg complexada com β-Ciclodextrina por Cromatografia Líquida de Alta Eficiência (CLAE) variou de 11,32 a 17,66%. Os resultados obtidos pelo método microbiológico comprovam que a sulfadiazina de prata complexada com β-Ciclodextrina apresentou atividade frentebactéria Pseudomonasaeruginosa e a levedura Candidaalbicans, mostrando, assim, que o fármaco incluso, mesmo com baixa concentração, foi capaz de inibir o crescimento dos microrganismos testados. Para analisar a interação da Sulfadiazina de prata com a β-Ciclodextrina (β-CD), foram utilizados cálculos de primeiros princípios baseado na Teoria Funcional da Densidade. Os resultados da simulação mostram que há interação da β-Ciclodextrina com aSulfadiazina de Prata.