Sistema gerenciador de informações para a síntese de nanotubos de carbono - Yanaguibashi, Henrique Shibata; Junior, Claudír Gabriel Kaufmann; Cassol, Luciano Azevedo; Mortari, Sergio Roberto (Disciplinarum Scientia | Naturais e Tecnológicas, 2016)
A qualidade dos nanotubos de carbono (NTC) depende de parâmetros como catalisador, fonte de carbono, temperatura, tempo de síntese e atmosfera inerte. Nesse trabalho, teve-se como objetivo a construção de um banco de dados com os parâmetros utilizados pelo método de deposição química de vapor (CVD) para a produção de NTC, assim como a implementação e customização de um portal, utilizando uma ferramenta CMS (Content Management System), para divulgar e reunir essas informações via web. Tendo acesso, de uma forma ordenada, a essas informações, pesquisadores ou interessados no assunto poderão utilizar o portal, como ponto de partida, em futuras pesquisas para a produção deste nanomaterial. Este estudo apresenta caráter interdisciplinar, pela interação entre as áreas da computação, de materiais e da química.